Wintertee zum Selbermachen: wärmend und gesund

An kalten Wintertagen spendet ein heißer Tee vor allem eins: innere Wärme.

Tee im Allgemeinen gilt als gesund und stärkend für die Immunabwehr. 

Das auch Wintertees mehr als eine wärmende Wirkung haben, verrät ein Blick auf einige beliebte Inhaltsstoffe:

Ingwer zum Beispiel schmeckt nicht nur gut, in der traditionellen chinesischen (TCM) und indischen Medizin (Ayurveda) gilt die Knolle seit Jahrhunderten als Heilmittel. Es wird gegen Erkältungskrankheiten, Schmerzen und auch gegen Übelkeit und Reisekrankheit oder Migräne eingesetzt.

Zimt, ein weiteres Gewürz für Wintertees, süßt auf der einen Seite, sodass teilweise auf die Zugabe von Zucker verzichtet werden kann.

Auch Kardamom zählt zu den Adventsgewürzen und findet besonders in der indischen Medizin Verwendung - es regt den Kreislauf an und fördert die Durchblutung.

 

Wintertee-Rezept: Ingwer-Nelken-Chai-Latte

Gut gewürzt und mit Milch, so trinken viele Inder ihren Kaffee. Doch der Chai Latte erfreut sich mittlerweile in vielen Teilen der Welt großer Beliebtheit. Sternanis, Nelken und einer Prise Pfeffer machen aus dem Trend-Getränk einen Winter-Chai.

Zutaten für 2 Tassen:

  • 4 Pfefferkörner
  • 10 g Ingwer (in Scheiben)
  • 1 Stange Zimt
  • 4 Nelken
  • 4 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis
  • 1 TL schwarzer Tee
  • 50 ml Milch

 Zubereitung:

  • Die Pfefferkörner grob zermahlen. Die Gewürze bei mittlerer Hitze in einem Topf rösten.
  • Die Ingwerscheiben und 300 ml Wasser hinzugeben.
  • Für 20 Minuten köcheln lassen, dann den Tee hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen und mit Milch verrührt genießen.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten / zuckerfrei

Newsletter abonnieren
Jetzt registrieren
Finde uns auf
Facebook
Suche

Werbeanzeige

Banner