Impressionen zum Derby

Union Berlin macht den Traum wahr: Mit 2:1 siegen die Eisernen im Olympiastadion über Hertha. Mit seinem Freistoß-Tor aus rund 25 Metern in 71. Minute wurde Torsten Mattuschka zum Matchwinner. Dabei lief zu Beginn des Spiels für Hertha alles nach Plan: Die Babbel-Elf überlegen, Unions Abwehr überfordert. Logische Konsequenz: Nach einem Patzer von Eisernen-Keeper Höttecke kommt der Ball rechts zu Rukavytsya. Der sieht Hubnik am langen Pfosten und flankt. Hubnik muss nur noch seinen Kopf hinhalten.1:0 für Hertha! Hertha im Anschluss noch einige Minuten drückend, doch plötzlich nehmen die Hausherren den Fuß vom Gaspedal. Vollkommen unverständlich lässt Hertha die Eisernen ins Spiel kommen. In der 36. Minute dann die Rache für den Hertha-Schlendrian. Unions Stuff spielt hoch auf Mosquera, der lässt Hubnik halblinks aussteigen und knallt den Ball akrobatisch ins Hertha-Tor. Bei seiner Aktion nimmt der Union-Star den Ball zwar etwas mit dem Oberarm mit, doch der Schiedsrichter will kein Handspiel gesehen haben. Nach der Pause Union kämpferisch. Die Eisernen zerstören Herthas Spiel geschickt. Babbels Team kommt kaum mehr zu zwingenden Chancen. Eine Standard-Situation entscheidet letztendlich das Spiel. Mattuschka zirkelt aus rund 25 Metern einen Freistoß durch ein Loch in der Hertha-Mauer. Der Ball setzt auf und Hertha-Keeper Aerts lenkt den Ball ins eigene Tor. Ein schwieriger Ball für den Keeper, die Kugel hatte gewaltig Spin. Kurz vor Ende des Spiels vergibt Ramos nach Vorlage von Friend die Chance zum Ausgleich. Sein Schuss geht abgefälscht knapp rechts am Tor vorbei. Geschickt spielt Union am Ende auf Zeit und retten den letztendlich nicht unverdienten Derby-Sieg auch durch die drei Minuten Nachspielzeit.