Hertha schlägt den Deutschen Meister

Trainer Markus Babbel änderte sein Team im Vergleich zum Sieg gegen Stuttgart nur auf einer Position: Für Pierre-Michel Lasogga begann Tunay Torun, Adrian Ramos rückte ins Sturmzentrum. Neuzugan änis Ben-Hatira nahm wie Maik Franz nach seiner Verletzung zunächst auf der Bank Platz. Die Gastgeber mussten aufgrund seiner Rotsperre auf Mario Götze verzichten, ihn ersetzte Jakub Blaszczykowski.Torun mit der großen Chance zur FührungTrotz der imposanten Kulisse des ausverkauften Signal Iduna Parks erwischten die Blau-Weißen den besseren Start. Eine Flanke nahm Tunay Torun mit der Brust im Strafraum an, verzog aber aus der Drehung (3.). Kurz darauf flankte Patrick Ebert von rechts auf den langen Pfosten, Roman Weidenfeller verschätzte sich, doch Ramos' langes Bein brachte den Ball nicht mehr aufs Tor (8.). Ein erster Kopfball von Robert Lewandowski aus 15 Metern im Anschluss an eine Freistoßflanke verfehlte das Ziel deutlich (10.). Die beste Chance hatte dann Torun, der nach doppeltem Doppelpass mit Ramos frei vor Weidenfeller auftauchte, jedoch nur den Außenpfosten traf (16.). Shinji Kagawas Schuss kurz darauf von der Strafraumgrenze ging ebenfalls rechts vorbei (18.), genauso wie ein Kopfball des Japaners drei Minuten später. Thomas Kraft war dann bei einem direkten Freistoß von Ilkay Gündogan auf dem Posten und fischte den Ball aus dem Eck, der Kopfball von Mats Hummels im Anschluss landete in Krafts Armen (28.).Raffael bricht den BannDie Gastgeber hatten nach einer halben Stunde mehr Ballbesitz, kamen aber gegen die gut stehende Berliner Defensive kaum zu Torgelegenheiten. Ein Schuss von Lars Bender aus fast 30 Metern flog über das Tor (35.) und auch Lewandowski jagte den Ball aus der Drehung in die zweite Etage (37.). Nach guter Vorarbeit von Schmelzer über links zog Großkreutz doch mal in guter Position ab, zielte aber genau auf Kraft (39.). So ging es mit dem 0:0 zur Pause in die Kabinen.Hertha kam stark aus der Pause. Nach vier Minuten im zweiten Durchgang lief Raffael an der Mittellinie los, wurde nicht angegriffen, scheiterte mit seinem ersten Schuss noch an Weidenfeller, schob den Abpraller dann aber zum 1:0 über die Linie (49.). Und der Brasilianer hätte um ein Haar nachgelegt: Eine Flanke von Ebert zimmerte Herthas Nummer 10 an die Latte des BVB-Gehäuses (56.). Die Gastgeber griffen wütend an, liefen sich aber eins um andere Mal in der Berliner Defensive fest.Herthaner verteidigen Führung bis zum SchlussDie Gelb-Schwarzen probierten es daher immer wieder aus der Distanz. Zwanzig Minuten vor Schluss klatschte ein 25-Meter-Schuss von Bender an die Querlatte, die übrigen Versuche verfehlten ihr Ziel deutlich oder wurden abgeblockt. Raffael hatte dann die Vorentscheidung auf dem Fuß, sein Schuss wurde von Weidenfeller an den eigenen Pfosten abgefälscht (79.). Auch gegen Ebert reagierte der BVB-Keeper blendend, bei der anschließenden Ecke war er jedoch gegen das Nachsetzen von Niemeyer machtlos - 2:0 (81.).Thomas Kraft verhinderte dann mit zwei Klasseparaden gegen Perisic zunächst stark den Anschlusstreffer, hatte dann beim Kopfball Lewandowskis nach einer Freistoßflanke keine Abwehrchance (88.). Die Borussen warfen noch einmal alles nach vorne, doch die Herthaner stemmten sich auch die vier Minuten Nachspielzeit dagegen und entführten am Ende die drei Punkte vom Deutschen Meister. Am kommenden Wochenende (17.09.11) geht es nun wieder zu Hause gegen Mitaufsteiger FC Augsburg.Aufstellungen: Borussia Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Subotic, Hummels, Schmelzer - Großkreutz, S. Bender (73. Zidan) - Blaszczykowski (58. Perisic), Gündogan (46. da Silva), Kagawa - LewandowskiHertha BSC: Kraft - Lell, Hubnik, Mijatovic, Kobiashvili - Ottl, Niemeyer - Ebert (83. Ben-Hatira), Raffael (87. Lustenberger), Torun (58. Rukavytsya) - RamosTore: 0:1 Raffael (49.), 0:2 Niemeyer (81.), 1:2 Lewandowski (88.)Gelbe Karten: Lewandowski - Hubnik, Lell, RamosSchiedsrichter: Marco Fritz (Korb)Spielort: Signal Iduna Park, DortmundZuschauer: 80.720 (ausverkauft)