Herthaner siegen 3:0 gegen Köln

Für die beiden gelb-rot-gesperrten Adrian Ramos und Christian Lell rückten erwartungsgemäß Pierre-Michel Lasogga und Christoph Janker in die Startelf. änis Ben-Hatira gab darüber hinaus sein Heimspiel-Debut von Beginn an, für ihn nahm Tunay Torun zunächst auf der Bank Platz.Lasogga trifft doppelt nach Ben-Hatiras VorlagenAuf dem frisch verlegten Rasen im Olympiastadion entwickelte sich gleich eine muntere Partie. Bereits nach zwei Minuten suchte Levan Kobiashvili am langen Pfosten Lasogga, doch Christian Eichner klärte im letzten Augenblick zur Ecke. Bei den Gästen probierte es Sascha Riether einmal aus 17 Metern, zielte dabei aber genau auf Thomas Kraft (7.). Dann war der Ball im Kölner Tor: Ben-Hatira hatte ganz stark Kobiashvili freigespielt, dessen Rückpass Raffael einnetzte - der Treffer zählte jedoc nicht, weil der Ball vorher bereits im Toraus gewesen war (12.).Mit einer ganz starken Kombination gingen die Herthaner dann doch in Führung. Nach einem tollen Seitenwechsel von Janker zog Ben-Hatira unnachahmlich von links in den Strafraum, bediente Lasogga, der den Ball nur noch zum 1:0 über die Linie drücken musste (14.). Mit einer abgerutschten Flanke beschwör Mato Jajalo Gefahr für das Berliner Tor herauf, doch der Ball senkte sich hinter den Kasten (18.). Das Duo Ben-Hatira/Lasogga hatte sich gefunden: Flanke Ben-Hatira, Flugkopfball Lasogga - 2:0 für Hertha BSC (26.).Volleytor zum 3:0 noch vor der PauseUnd die Herthaner hatten noch nicht genug. Janker schlug einen Freistoß von der Mittellinie in den Strafraum und Raffael erhöhte Volley aus zwölf Metern auf 3:0 (34.). Nur drei Minuten traf Ben-Hatira per Heber, doch Schiedsrichter Meyer wollte zuvor einen unfairen Einsatz gegen Andrezinho gesehen haben. Die Angriffsbemühungen der Gäste scheiterten ein ums andere Mal an der stabilen Berliner Defensive und der eigenen Ungenauigkeit beim letzten Pass. Kölns Trainer Stale Solbakken wechselte zur Pause gleich doppelt. Für Andrezinho und Adil Chihi kamen Christian Clemens und Adam Matuschyk. Die Gäste hatten in der Folge optisch mehr vom Spiel, die gefährlicheren Chancen jedoch hatten die Blau-Weißen. Ein schneller Gegenangriff ladete über Raffael bei Lasogga, dessen Schuss aus 17 Metern einen Meter übers Tor flog (54.). Dann setzte sich auf der anderen Seite Slawomir Peszko im Strafraum durch, fand seinen Meister jedoch in Kraft (57.).Herthaner in Hälfte zwei mit stabiler DefensiveNach gut einer Stunde verließ Ben-Hatira unter Standing Ovations den Platz, für ihn kam Nikita Rukavytsya. Mit Maik Franz für Janker und Fabian Lustenberger für Lasogga brachte Trainer Markus Babbel frisches Personal. Auf dem Platz taten die Herthaner nur noch das Nötigste, ließen die Gäste kommen, die jedoch kaum gefährlich vor den Kasten von Kraft kamen. Kurz vor Schluss hatte Raffael die große Gelegenheit auf 4:0 zu erhöhen, zielte aber von der Strafraumgrenze knapp zu hoch (89.).So brachten die Blau-Weißen den wichtigen Erfolg über die Zeit, da Köln über weite Strecken der Partie keine Mittel gegen die stabile Abwehr der Herthaner fand. Nach der Länderspielpause wartet mit dem FC Bayern ein echter Brocken auf die Berliner. Am Samstag (15.10.11) geht es für das Team von Trainer Markus Babbel nach München, wo mit den zuletzt gezeigten Leistungen durchaus ein Achtungszeichen drin sein könnte. AufstellungenHertha BSC: Kraft - Janker (72. Franz), Hubnik, Mijatovic, Kobiashvili - Ottl, Niemeyer - Ebert, Raffael, Ben-Hatira (64. Rukavytsya) - Lasogga1. FC Köln: Rensing - Andrezinho (46. Matuschyk), Sereno, McKenna, Eichner - Riether, Jajalo (67. Lanig) - Chihi (46. Clemens), Podolski, Peszko - NovakovicTore: 1:0 Lasogga (14.), 2:0 Lasogga (26.), 3:0 Raffael (34.)Gelbe Karten: Lasogga, Franz - Peszko, LanigSchiedsrichter: Florian MeyerSpielort: Olympiastadion, BerlinZuschauer: 59.491